Из-за пандемии на российском рынке e-commerce произошли тектонические сдвиги. Доля интернет-торговли впервые превысила 10%; это произошло по итогам первого полугодия, а объем рынка вырос до 1,654 трлн рублей, подсчитали в АКИТ. Такие значения мало кто мог себе представить еще в начале года. Для сравнения: этот показатель в прошлом году был 6,1%, в деньгах рынок составлял 1,4 млрд рублей.
Рынок e-commerce — один из немногих секторов экономики, показавших рост в этом году. В целом оборот розничной торговли в России за первые семь месяцев сократился на 5,8%: до 18,2 трлн рублей, подсчитал Росстат. МВФ прогнозирует, что падение ВВП России в 2020 году составит 6,6% — самый сильный спад за последние 11 лет.
Среди основных трендов на рынке электронной торговли можно отметить следующие: рост числа маркетплейсов, инвестиции игроков в склады, дарксторы и фулфилмент-центры, выход производителей на конечного потребителя, снижение костов, вложение в IT и трансформация маркетинга. К 2024 году электронная торговля займет 19% от общего объема розничных продаж, прогнозируют в аналитическом агентстве Data Insight.
Комментариев нет:
Отправить комментарий